Sigue las actividades de Estudios Hispánicos
y de Filología Española de la Universidad Autónoma de Madrid

La gastronomía forma parte indisociable de las culturas. Detrás de una buena comida hay envueltos muchos y diversos aspectos que hablan sobre el tipo de sociedad y las características del entorno, de la recolección, producción y elaboración de los alimentos, pero también de la manera de tratarlos, manipularlos y condimentarlos con precisión, respetando las técnicas tradicionales o sometiéndolos a innovaciones que constituyen un arte. La Universidad de La Rioja organiza el Curso de Verano «El español se sienta a la mesa: gastronomía, lengua y literatura», que pretende poner de relieve algunas de las manifestaciones de nuestro idioma desde ese amplio contexto cultural y social, así como otras relativas a la producción literaria en español.

Fechas: del 26 al 28 de julio de 2019
Lugar: Universidad de La Rioja.  Espacio Lagares. C/ Ruavieja, 18. Logroño, La Rioja | Bodega Museo Ontañón. Avda. Aragón, 3. Logroño, La Rioja
Inscripción: https://fundacion.unirioja.es/formacion_cursos/view/447/sub:3444
Organizan: Fundación de la Universidad de La Rioja, Cátedra de español, Fundación San Millán de la Cogolla

El curso se articula en tres sesiones de tarde: la primera versa sobre la gastronomía a través de la literatura, con un recorrido desde la Edad Media hasta la contemporánea; la segunda se centra en su importancia en el léxico del español, con las expresiones y refranes populares como foco de interés; y la tercera y última trata de la cocina riojana desde una amplia perspectiva que abarca la gastronomía tradicional y la contemporánea. Siguiendo la máxima horaciana docere delectando, cada sesión se cerrará con una actividad gastronómica: una masterclass de pinchos-degustación, una visita al Templo del Vino de la bodega Ontañón y un paseo-degustación por la calle Laurel.

Programa

Martes, 16 de julio de 2019. Espacio Lagares. Literatura y gastronomía

16.30 hEntrega de credenciales e inauguración
17.00 a 18.00 hPonencia invitada: Xabier Gutiérrez (escritor y cocinero, Restaurante Arzak)
Mesa redonda:
  • Juan Manuel Escudero Baztán (Universidad de La Rioja)
  • Karla Xiomara Luna Mariscal (El Colegio de México, México)
  • José Ramón Trujillo (Universidad Autónoma de Madrid)
Modera: Elisa Borsari
19.30 a 20.30 hActividad: Masterclass
Vino cortesía de Bodegas Ontañón
/ Gobierno de La Rioja

Miércoles, 17 de julio de 2019. Bodegas Ontañón. Lengua y gastronomía

17.00 a 18.00 hPonencia invitada: Rolf Eberenz (Université de Lausanne, Suiza)
18.00 a 19.30 hMesa redonda:
  • M.ª Teresa Barbadillo de la Fuente (Universidad Complutense de Madrid)
  • Esther Forgas Berdet (Universitat Rovira i Virgili)
  • Marta Torres Martínez (Universidad de Jaén)
Modera: Fernando García Andreva
19.30 a 20.30 hActividad: Visita a Bodega Museo Ontañón

Jueves, 18 de julio de 2019. Espacio Lagares. Tradición riojana y nuevas tendencias

17.00 a 19.00 hMesa redonda:
  • Maite de Blas Otaduy (Barriobar Tapasytragos)
  • Miguel Martínez-Losa Ezquerro (La Brasa de la Laurel / Cooking Team)
  • Alberto Rodríguez Iturza (Torres Gastrobar)
  • Adolfo Sáenz Burgos (Asociación Hostelera La Laurel, El Muro Bar y Asador)
Modera: Carmen Bengoechea Escalona
19.00 a 19.30 hClausura
19.30 a 20.30 hDegustación de pinchos en la Calle Laurel

0 comentarios:

Publicar un comentario