Sigue las actividades de Estudios Hispánicos
y de Filología Española de la Universidad Autónoma de Madrid

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El Instituto Universitario de Investigación en Estudios Medievales y del Siglo de Oro “Miguel de Cervantes”, el Departamento de Filología, Comunicación y Documentación de la Universidad de Alcalá y el Proyecto de investigación CM/JIN/2019-004, «La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios», organizan el Seminario Internacional La comida en la cultura europea entre la Edad Media y el Renacimiento.
  • Fechas: del 26 al 28 de mayo de 2021 
  • El seminario se realiza de forma presencial (en la Universidad de Alcalá) y virtual (a través de la plataforma que se indicará en las fechas oportunas).
  • La inscripción será libre y gratuita, hasta completar la capacidad de la plataforma.
  • Formulario de inscripción: https://forms.gle/zvSjrCG1bm12aarc8 (el formulario se abrirá el día 1 de abril de 2021). 
  • A los admitidos se les enviará un correo de confirmación y los enlaces para asistir a las sesiones.
  • Se entregará diploma acreditativo de asistencia a quienes lo soliciten (asistencia mínima del 80 %).


Programa provisional


Miércoles, 26 de mayo


8.30 h Recepción y entrega de materiales

9 h Inauguración del Seminario

9.30-11 h Mesa 1. COMPORTAMIENTO EN LA MESA

María Díez Yáñez (Universidad Complutense de Madrid)
           La conversación en la mesa: ingenio y deleite

Guillermo Alvar Nuño (Universidad de Alcalá)
           Normas de comportamiento en la mesa
           a partir de tratados educativos medievales

Barry Taylor (British Library)
           Juan Manuel y la alimentación: ¿espejo de príncipes,
           regimen sanitatis o tratado de vicios y virtudes?

11 h Pausa café

11.45-13.45 h Mesa 2. COMIDA Y ENCUENTRO ENTRE CULTURAS

Antonio Doñas (The University of Tokyo, Japón)
           Comida y bebida en el Tratado em que se contem muito susinta
           e abreviadamente algumas contradições e diferenças de custumes
           antre a gente de Europa e esta provincia de Japão
, de Luís de Fróis (1585)

Hélène Jawhara Piñer (Université de Tours, Francia)
           L’aubergine : le choc des cultures alimentaires en Espagne (XIIIe-XVIe siècle)

Rudy Chaulet (Université de Franche-Comté, Francia)
           Comida en el mundo colonial español

16-17.30 h Mesa 3. COMIDA E ICONOGRAFÍA

Elisa Borsari (Universidad de Córdoba)
           La comida en miniaturas de manuscritos medievales

Luis Correia de Sousa (Universidade NOVA de Lisboa, Portugal)
           Iconografía de alimentos y mesa en la Portugal de la Edad Media

Juan Clemente Rodríguez Estévez (Universidad de Sevilla)
           Banquetes eucarísticos en el arte novohispano.  
           La portada de San Agustín de Acolman

17.45 h Visita a la Universidad de Alcalá


Jueves, 27 de mayo


9.30-10.30 h Mesa 4. MEDICINA Y MESA

Ana Isabel Martín Ferreira (Universidad de Valladolid)
           Consideraciones alimenticias en época de la peste
           en los tratados medicinales de Amato Lusitano

M.ª Teresa Santamaría Marco (Universidad de Castilla-La Mancha)
           La comida en los tratados medicinales medievales

10.30-11.30 h Mesa 5. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (I)

Carmen F. Blanco Valdés (Universidad de Córdoba)
           Digiuni, alimenti e banchetti nel Decameron di Giovanni Boccaccio

Filippo Ribani (Università di Bologna, Italia)
           Il paese di Cuccagna nelle letterature europee bassomedievali

11.30 h Pausa café

12.15-13.15 h Mesa 6. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (II)

Claude Roussel (Université de Clermont-Auvergne, Francia)
           Car moult amende l’omme la bonne norrechon. Repas et nourriture 
           dans Baudouin de Sebourc

Margarida Esperança Pina (Universidade NOVA de Lisboa, Portugal)
           Comida en Portugal durante el Renacimiento

16-17 h Mesa 7. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (III)

Teresa Jiménez Calvente (Universidad de Alcalá)
           La comida y la bebida en el ámbito cortesano: un difícil equilibrio 
           entre el vicio y la virtud

Antonio Cortijo (University of Santa Barbara, California, EE. UU.)
           Los festines burlescos en la comedia renacentista a ambos lados 
           del Atlántico

17.15-17.45 h Presentación de los libros

Carlos Alvar y Guillermo Alvar Nuño
           Normas de comportamiento en la mesa durante la Edad Media
           Madrid: Sial Pigmalión, 2020.

Elisa Borsari y Marcella Trambaioli (eds.) 
           Y cantó el alma del vino. Ensayos sobre literatura, historia,
           identidad y patrimonio. 
Berlin: PeterLang, 2021.


Viernes, 28 de mayo


9.30-10.30 h Mesa 8. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (IV)

José Ramón Trujillo Martínez (Universidad Autónoma de Madrid)
           Vino y manjares en las mesas artúricas

Karla Xiomara Luna Mariscal (El Colegio de México)
           La cortesía en las historias caballerescas breves

10.30-11.30 h Mesa 9. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (V)

Alexandra Oddo (Université de Paris X, Francia)
           La comida en el refranero medieval: léxico, práctica, aspectos 
           semánticos y simbólicos

Adrea Zinato (Università di Verona, Italia)
           Cibo nei Cancioneros castigliani 

11.30 h Pausa café

12.15-13.15 h Mesa 10. COMIDA Y MESA EN LA HISTORIOGRAFÍA

Juan Luis Carriazo (Universidad de Huelva)
           La mesa robada: una causa criminal en la Marchena señorial 
           de mediados del siglo XV

Cristina Moya (Universidad de Sevilla)
           Comida y mesa en las crónicas del Cuatrocientos en España

13.20 h Clausura


 

* Este seminario es una actividad del Proyecto de investigación CM/JIN/2019-004, La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios, perteneciente al Contrato Programa Comunidad de Madrid-UAH de Ayudas para la realización de Proyectos de I+D para Jóvenes Investigadores de la Universidad de Alcalá, convocatoria de 2019.

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