- Fechas: del 26 al 28 de mayo de 2021
- El seminario se realiza de forma presencial (en la Universidad de Alcalá) y virtual (a través de la plataforma que se indicará en las fechas oportunas).
- La inscripción será libre y gratuita, hasta completar la capacidad de la plataforma.
- Formulario de inscripción: https://forms.gle/zvSjrCG1bm12aarc8 (el formulario se abrirá el día 1 de abril de 2021).
- A los admitidos se les enviará un correo de confirmación y los enlaces para asistir a las sesiones.
- Se entregará diploma acreditativo de asistencia a quienes lo soliciten (asistencia mínima del 80 %).
Programa provisional
Miércoles, 26 de mayo
8.30 h Recepción y entrega de materiales
9 h Inauguración del Seminario
9.30-11 h Mesa 1. COMPORTAMIENTO EN LA MESA
María Díez Yáñez (Universidad Complutense de Madrid)
La conversación en la mesa: ingenio y deleite
Guillermo Alvar Nuño (Universidad de Alcalá)
Normas de comportamiento en la mesa
a partir de tratados educativos medievales
Barry Taylor (British Library)
Juan Manuel y la alimentación: ¿espejo de príncipes,
regimen sanitatis o tratado de vicios y virtudes?
11 h Pausa café
11.45-13.45 h Mesa 2. COMIDA Y ENCUENTRO ENTRE CULTURAS
Antonio Doñas (The University of Tokyo, Japón)
Comida y bebida en el Tratado em que se contem muito susinta
e abreviadamente algumas contradições e diferenças de custumes
antre a gente de Europa e esta provincia de Japão, de Luís de Fróis (1585)
Hélène Jawhara Piñer (Université de Tours, Francia)
L’aubergine : le choc des cultures alimentaires en Espagne (XIIIe-XVIe siècle)
Rudy Chaulet (Université de Franche-Comté, Francia)
Comida en el mundo colonial español
16-17.30 h Mesa 3. COMIDA E ICONOGRAFÍA
Elisa Borsari (Universidad de Córdoba)
La comida en miniaturas de manuscritos medievales
Luis Correia de Sousa (Universidade NOVA de Lisboa, Portugal)
Iconografía de alimentos y mesa en la Portugal de la Edad Media
Juan Clemente Rodríguez Estévez (Universidad de Sevilla)
Banquetes eucarísticos en el arte novohispano.
La portada de San Agustín de Acolman
17.45 h Visita a la Universidad de Alcalá
Jueves, 27 de mayo
9.30-10.30 h Mesa 4. MEDICINA Y MESA
Ana Isabel Martín Ferreira (Universidad de Valladolid)
Consideraciones alimenticias en época de la peste
en los tratados medicinales de Amato Lusitano
M.ª Teresa Santamaría Marco (Universidad de Castilla-La Mancha)
La comida en los tratados medicinales medievales
10.30-11.30 h Mesa 5. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (I)
Carmen F. Blanco Valdés (Universidad de Córdoba)
Digiuni, alimenti e banchetti nel Decameron di Giovanni Boccaccio
Filippo Ribani (Università di Bologna, Italia)
Il paese di Cuccagna nelle letterature europee bassomedievali
11.30 h Pausa café
12.15-13.15 h Mesa 6. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (II)
Claude Roussel (Université de Clermont-Auvergne, Francia)
Car moult amende l’omme la bonne norrechon. Repas et nourriture
dans Baudouin de Sebourc
Margarida Esperança Pina (Universidade NOVA de Lisboa, Portugal)
Comida en Portugal durante el Renacimiento
16-17 h Mesa 7. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (III)
Teresa Jiménez Calvente (Universidad de Alcalá)
La comida y la bebida en el ámbito cortesano: un difícil equilibrio
entre el vicio y la virtud
Antonio Cortijo (University of Santa Barbara, California, EE. UU.)
Los festines burlescos en la comedia renacentista a ambos lados
del Atlántico
17.15-17.45 h Presentación de los libros
Carlos Alvar y Guillermo Alvar Nuño
Normas de comportamiento en la mesa durante la Edad Media
Madrid: Sial Pigmalión, 2020.
Elisa Borsari y Marcella Trambaioli (eds.)
Y cantó el alma del vino. Ensayos sobre literatura, historia,
identidad y patrimonio. Berlin: PeterLang, 2021.
Viernes, 28 de mayo
9.30-10.30 h Mesa 8. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (IV)
José Ramón Trujillo Martínez (Universidad Autónoma de Madrid)
Vino y manjares en las mesas artúricas
Karla Xiomara Luna Mariscal (El Colegio de México)
La cortesía en las historias caballerescas breves
10.30-11.30 h Mesa 9. COMIDA Y MESA EN LAS LITERATURAS ROMÁNICAS (V)
Alexandra Oddo (Université de Paris X, Francia)
La comida en el refranero medieval: léxico, práctica, aspectos
semánticos y simbólicos
Adrea Zinato (Università di Verona, Italia)
Cibo nei Cancioneros castigliani
11.30 h Pausa café
12.15-13.15 h Mesa 10. COMIDA Y MESA EN LA HISTORIOGRAFÍA
Juan Luis Carriazo (Universidad de Huelva)
La mesa robada: una causa criminal en la Marchena señorial
de mediados del siglo XV
Cristina Moya (Universidad de Sevilla)
Comida y mesa en las crónicas del Cuatrocientos en España
13.20 h Clausura
* Este seminario es una actividad del Proyecto de investigación CM/JIN/2019-004, La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios, perteneciente al Contrato Programa Comunidad de Madrid-UAH de Ayudas para la realización de Proyectos de I+D para Jóvenes Investigadores de la Universidad de Alcalá, convocatoria de 2019.
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