El Departamento de Literatura Española de la Universidad de Córdoba y el Grupo de Investigación en Edad Media y Siglos de Oro de la Universidad de Alcalá (GIEMSO) organizan el Seminario Internacional «La literatura se sienta en la mesa. Texto, imagen y música»
Fechas: 12 y 13 de noviembre de 2020
Lugar: Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Córdoba
El seminario se realiza de forma presencial y virtual a la vez.
Inscripción libre y gratuita. Formulario de inscripción: https://forms.gle/NNKERnbZkYnhayzm8.
Inscripción libre y gratuita. Formulario de inscripción: https://forms.gle/NNKERnbZkYnhayzm8.
A los admitidos se les enviará un correo de confirmación y los enlaces para asistir a las sesiones. Se entregará diploma de asistencia a quienes lo soliciten (asistencia mínima del 80 %).
Programa
Jueves 12/11, 16-20.30 h
16 h Recepción e Inauguración
16.10-19 h Ponencias invitadas (I)
10-13.30 h Ponencias invitadas (II)
El seminario cuenta con las ayudas del Proyecto I+D+i Novela corta del siglo XVII: estudio y edición (y III) (FFI2017-85417-P), del Programa de Doctorado en Lenguas y Culturas de la Universidad de Córdoba, y del Proyecto de investigación CM/JIN/2019-004, La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios, perteneciente al Contrato Programa Comunidad de Madrid-UAH de Ayudas para la realización de Proyectos de I+D para Jóvenes Investigadores de la Universidad de Alcalá, convocatoria de 2019.
16.10-19 h Ponencias invitadas (I)
- Ángel Gómez Moreno (UCM). «Comida y bebida en el Libro de Buen Amor: placer del lector y dolor del editor»
- Guillermo Alvar Nuño (Universidad de Alcalá). «Los peligros de la comida en la literatura medieval: el vino»
- Carlos Alvar (Universidad de Alcalá). «Los peligros de la comida en la literatura medieval: la lujuria»
- Karla Xiomara Luna Mariscal (El Colegio de México). «Los peligros de la comida en la literatura medieval: la gula»
- Intervienen: Carlos Alvar, Guillermo Alvar Nuño, Carmen F. Blanco Valdés, Rafael Bonilla Cerezo, Elisa Borsari, Karla Xiomara Luna Mariscal y José Ramón Trujillo.
Viernes 13/11, 10-14 h
- Margarida Esperança Pina (Universidade NOVA de Lisboa). «Saber literário e Sabor gastronômico na cultura medieval e renascentista »
- José Ramón Trujillo Martínez (UAM). «Innovación y cortesía: manjares líquidos en las mesas y la literatura áureas»
- Fuensanta Garrido Domené (Universidad de Córdoba). «El vino aclara la garganta, ¿o no?: la voz, el vino y el canto en la Antigüedad»
- Carmen F. Blanco Valdés (Universidad de Córdoba). «Ayuno, comidas y banquetes en el Decameron de Giovanni Boccaccio»
- Mercedes López Suárez (UCM). «Entretenimiento y civilitas a la mesa en algunos diálogos italianos del siglo XVI»
El seminario cuenta con las ayudas del Proyecto I+D+i Novela corta del siglo XVII: estudio y edición (y III) (FFI2017-85417-P), del Programa de Doctorado en Lenguas y Culturas de la Universidad de Córdoba, y del Proyecto de investigación CM/JIN/2019-004, La implantación de la Cortesía en la Edad Media a través de los testimonios literarios, perteneciente al Contrato Programa Comunidad de Madrid-UAH de Ayudas para la realización de Proyectos de I+D para Jóvenes Investigadores de la Universidad de Alcalá, convocatoria de 2019.
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